sim_sim (sim_sim) wrote in psy4deti,
sim_sim
sim_sim
psy4deti

НЛП против "детектора лжи". Пост №2. Обойти полиграф

Продолжение. Начало, история полиграфа: http://nlp-dhe.livejournal.com/6456.html
- - - - - - - - - - -

Если применение полиграфа в деле расследования преступлений выглядит достаточно оправданным, особенно в случае дефицита улик у следствия, то широкое внедрение полиграфа в другие сферы, например, при прохождении собеседований или на экзаменах вызывает вполне обоснованные сомнения. Помимо щекотливой стороны дела, заключающейся в грубом вмешательстве в личную жизнь, у полиграфа, используемого на собеседовании, есть пока неустранимый минус: он может проверить правдивость фактов прошлого, но не способен предопределить безупречность действий потенциального сотрудника в будущем.



У каждого из нас есть причины что-то скрывать, например, при приёме на работу, когда мы хотим презентовать себя с лучшей стороны. Как же обмануть полиграф, не прибегая к действию алкоголя, лекарств и физических раздражителей, которые могут быть заметны для опытного полиграфиста? Остаётся только один путь – трудоёмкое психологическое противодействие, требующее профессиональной подготовки. Об эффективности его косвенно можно судить по известным случаям обмана полиграфа разведчиками и другими сотрудниками спец.служб, которым удавалось привести полиграфологов к неоднозначным выводам.

Известно, что применение техник НЛП, которые в том числе с момента их появления активно осваивали и спец.службы, способно перепрограммировать значимость событий прошлого для человека. Если снизить или минимизировать влияние неприятного события, то вполне реально исключить эмоциональный всплеск при ответе на вопрос об этом моменте прошлого во время проверки на полиграфе.

«Якорь» - приём, который часто используют практикующие нейро-лингвистическое программирование люди, - способен вовремя «переключить» вас в любое психофизическое состояние, замаскировав реакцию на заставляющий лгать вопрос. Датчики полиграфа не способны зафиксировать применение внутренних якорей, ведь с точки зрения физиологии изменений не будет, но здесь следует заметить, что научиться ставить внутренние якоря нельзя так же мгновенно, как они применяются. Для этого следует пройти специальный тренинг, например, в Институте НЛП, преподаватели которого, кстати, обучат вас не менее полезным способам не только обмануть, но и установить ложь.

Итак, сможет ли человек с помощью приборов полностью отличать ложь от правды? Насколько программирована наша психика и сможет считать её машина? И сможет ли наконец технологический прогресс дать нам ответ на вопрос, кто победит: человек-опытный лжец или суперкомпьютер, который выведет его на чистую воду?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments